concept: "FUSABUSA" とは。

生産者リスト

房総の食材の素晴らしさ、生産者の想いを「美味しい」でつなぐフードブランド

房総の食材

温暖な気候がもたらす豊富な魚介、肥沃な大地と良質な水が育む米や野菜。房総は山海の恵みと素朴で誠実な気質の生産者が育んだ本当に美味しい食材の宝庫です。
例えば、嶺岡山系のミネラル豊富な水と粘土質の土壌から作られるコシヒカリは、有名ブランド米に引けを取らない美味しさですし、家族経営の一軒の酪農家による生乳だけを使った低温殺菌牛乳は、日本の酪農発祥地の名に相応しい上質な風味と味で県下随一の品質を誇ります。外房、内房ともに魚種豊富な日本屈指の好漁場として知られる魚介はもちろんのこと、柑橘類をはじめ、フルーツの種類も豊富です。

故郷への想いを込めたスイーツやグロサリー

FUSABUSA は、房総の食材の魅力を、もっと美味しく、もっと多くの人たちにつなげたい、という気持ちから生まれた房総発のフードブランドです。
郷土の伝統的な食文化を大切にしながら、一つ一つの食材と向き合い、その美味しい個性を引き出したい。
日々の暮らしや食卓が気持ち良く、楽しくなるような房総の“美味しい”を作りたい。
FUSABUSAは、想いを共有してくださる生産者さんとの出会いを重ねながら、
故郷への想いを込めたスイーツやグロサリーをお届します。

farmers list: 生産者さんたちについて。

平飼い有精卵

「百姓屋敷 じろえむ」稲葉 芳一さん、彰子さん、ち江さん

じろえむ

南房総市・旧三芳村の里山の広々とした鶏舎で、雄鶏、雌鶏一緒の自然な交配によって産卵される平飼有精卵。
餌は、無農薬無化学肥料で自家栽培する米ぬかや大豆、とうもろこしをはじめ添加物を使わない魚粉や牡蠣ガラなどを、鶏の体調や時期によって配合を変えて調整する自家配合飼料。飲み水も里山のミネラル豊富な湧水を飲んで育った元気な鶏です。
深いコクがありながら、すっきりとした後味の卵の味わいは、良質な無添加の餌と水、里山の自然と生産者の愛情の賜物です。


百姓屋敷 じろえむ
http://park12.wakwak.com/~jiroemu/

しぼりたて生乳

「太田和牧場」太田和 誠さん、景子さん

太田和牧場

日本の酪農発祥地として知られる南房総・鴨川の嶺岡地区に隣接する太田和牧場は、太平洋に面した海辺の牧場。
FUSABUSA からは徒歩1分のご近所さんです。
我が子のように一頭一頭に名前をつけて、それぞれの個性や体調に合った餌や環境を整えることで、牛本来の力を引き出す”牛にやさしい酪農”から作られる、やさしい味わいの生乳。
使う分だけいただいて、その日のうちに使い切る。この距離だからこそ実現できる”たまちち”の新鮮な美味しさの秘密です。


太田和牧場
https://www.facebook.com/TaiTianHeMuChang