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自家製のブイヤベーススープと、房総の伊勢海老、地魚などの魚介がセットになった産地直送のブイヤベースセット。尾頭つきの魚介をぶつ切りにして、地元の地魚のアラ等で作るフュメ・ド・ポワソンをベースにした特製スープで煮込むだけで本格的なブイヤベースが楽しめる調理キットです。
房総ブイヤベースセット
8,800円(内税)
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房総ブイヤベースセット
8,800円(内税)

FUSABUSAのブイヤベースセットは、自家製のブイヤベーススープと、房州沖の伊勢海老、旬の地魚3種、内房のアサリやホンビノス貝等の貝類2種、薬味のルイユ(にんにくとサフランのマヨネーズ)まで、本格的なブイヤベースの材料が一つになった産地直送の調理キットです。

魚介類は全て下処理済。ウロコや内臓を取る必要はありません。

伊勢海老は縦または横割り、魚は骨ごと適当な大きさにぶつ切りにして、貝類と付属のスープで煮込むだけで、魚介の旨味たっぷりの本格的なブイヤベースをお召し上がりいただけます。

味の決め手となる自家製のブイヤベーススープは、白身の地魚のアラやカマ、ハーブやスパイス、香味野菜と煮込む出汁(フュメ・ド・ポワソン)がベース。

更に地元の磯蟹「いそっぴ」や海老の殻等で作ったアメリケーヌソースを合わせ、地魚や甲殻類の旨味が溶け込んだコクのある濃厚な味わいに仕上げています。

化学調味料、保存料、着色料等は不使用。無添加の手作りスープです。

ブイヤベースのスープの材料に、売り物にならない磯蟹や雑魚、海老殻やアラ等を利用するのは、年々希少となる水産資源をできる限り有効に、余すことなく使い切りたいと考えたことから。

雑魚も殻やアラも無駄にせず、手間ひまをかけて魚介の味わいが濃厚な美味しいスープを仕込みます。

下処理した魚介を尾頭つきの丸ごとの状態で送らせていただくのも、劣化を防ぎ、できるだけ新鮮な状態を保つほか、素材のありのままのかたちを見て、触り、調理することで、海からの恵み、生命をいただいていることを感じていただきたいから。

食卓と海、産地をつながるブイヤベースセットです。

ブイヤベースの〆には、ぜひ余ったスープでおじややパスタに。魚介の旨味が凝縮したスープを最後の一滴まで味わえます。

食に対して、便利や簡単、美味しいや希少を求めがちな私たち現代人は、食材の背景に自然があり、生命であることを忘れがち。

産地から直送される丸ごとの魚でつくるブイヤベースを通じて、自然とつながる食卓を楽しんでいただけますように。

【房総ブイヤベースの新鮮な魚介はこちらから】

いずみや鮮魚店

昭和24年創業の鴨川の老舗鮮魚店。

豊富な魚種と水揚げ量を誇る、地元鴨川漁港を中心に、房州全域から新鮮な魚を仕入れ、小売りから卸売り、豊洲をはじめとした全国の市場への出荷までと幅広い販路で房総の鮮魚をお届けしています。

房総ブイヤベースセットでは、伊勢海老、地魚、貝類、スープの材料のアラ等も全てご用意いただいています。

【お届け日時のご指定とお届けする魚介の状態について】

〇ブイヤベースのお魚は、悪天候によるシケや不漁によって、ご要望のお日にちにお届けできない場合もございます。

〇獲れたての新鮮な状態の魚を産地直送の生の状態でお届けすることを大切にしていますが、年末年始など繁忙期においては獲れたての新鮮な状態の魚を瞬間冷凍した魚介を送らせていただくことがございます。

※瞬間冷凍は、新鮮な状態で急速・瞬間冷凍しているので、解凍後の味わいに遜色なくお召し上がりいただけるものです。

〇魚のカット、及び調理加工は承っておりません。

【製品概要】

内容量:ブイヤベーススープ 700 g、房州産 伊勢海老 約150g1匹、地魚3種 ハマグリ類 2個、アサリ約150g

※伊勢海老以外の地魚、貝類については、地元の鮮魚店によるお薦めの魚介類をおまかせで送らせていただきます。

原材料:(ブイヤベーススープ)魚介のアラ、海老の殻、水、白ワイン、トマトペースト、玉ねぎ、人参、セロリ、小麦粉、リキュール、ブランデー、オリーブオイル、バター、ハーブ、スパイス

特定原材料(ブイヤベーススープ)乳、小麦、えび、かに

保存方法:10℃以下で要冷蔵。

消費期限:鮮魚類は、冷蔵で到着日含め3日間。ブイヤベーススープは冷蔵で1週間。

お届け日:ご注文からお届けまで4日以上が目安。

獲れたての新鮮な伊勢海老、地魚を生のまま、最も美味しい状態でお客様にお届けいたします。

台風等、長期間にわたりシケで魚が獲れない場合、ご要望のお届け日に出荷できないこともございます。余裕を持ってのご注文をおすすめいたします。

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