≪伊勢海老、金目鯛の休漁による販売休止期間について≫
『海をつなぐ 房総ブイヤベースセット』は、房州の持続可能な漁法によって水揚げされる、伊勢海老、金目鯛を使用しています。
資源保護の目的から、鴨川・太海漁港の伊勢海老は、6月〜8月、外房の千葉県沿岸小型漁船協同組合の金目鯛は7月〜9月を休漁期としており、
それに倣い、本商品についても6月〜9月は販売を休止いたします。
〇本商品の地魚は、<冷蔵・生・未カット>の状態です。産地直送の獲れたての新鮮さをそのまま<生>でお届けしますので、お届け当日、または翌日までの調理をお勧めいたします。
〇お日保ちがするもの、カット加工をご希望される場合は、<瞬間冷凍・カット済>のお品をお勧めいたします。
食べることで、豊かな海を守り、未来につなぐブイヤベース
FUSABUSAの人気商品「房総ブイヤベース」が、房総の持続可能な漁業と共に、海の豊かさを未来につなぐ、「海をつなぐ 房総ブイヤベースセット」としてリニューアルしました。
千葉・房州 外房地区を中心に、海の生態系や環境に配慮した漁業で獲れる伊勢海老や金目鯛を使用。
スープの材料には未利用魚やアラを使用することで、貴重な海洋資源を有効活用しています。
また、資源保護のため、伊勢海老、金目鯛が休漁となる時期は本商品についても、漁師の方々に倣い、販売を休止。
海のリズム、生き物たちの生命のサイクルに合わせて製造、販売を行っています。
産地から直送する房総の新鮮な魚介の美味しさをお届けすると同時に、「食べる」ことで持続可能な漁業を支え、海の豊かさを未来につなぐブイヤベースセットです。
〇「伊勢海老」鴨川・太海漁港海洋汚染の原因となるナイロン等のプラスチック製の漁具や漁網は使用せず、昔ながらの伝統的な綿糸の網を用いた伊勢海老漁を行っています。
〇「金目鯛」千葉県沿岸小型漁船漁業組合
禁漁期や禁漁区、漁法等、細部にわたり徹底した資源管理のもと、50年前から「獲らない努力」で金目鯛漁を行っています。
〇「未利用魚・アラの活用」
未利用魚を含む、金目鯛や真鯛のアラ、伊勢海老の殻等を使い、本格的な魚介ベースのスープを仕込んでいます。
【作り方】
魚介類は全て下処理済。ウロコや内臓を取る必要はありません。
伊勢海老は縦または横割り、魚は骨ごと適当な大きさにぶつ切りにして、貝類と付属のスープで煮込むだけで、魚介の旨味たっぷりの本格的なブイヤベースをお召し上がりいただけます。詳しい作り方の手順は同梱のパンフレットに記載しています。
味の決め手となる自家製のブイヤベーススープは、未利用魚を含む、白身の地魚のアラやカマ、ハーブやスパイス、香味野菜と煮込む出汁(フュメ・ド・ポワソン)がベース。
更に地元の磯蟹「いそっぴ」や海老の殻等で作ったアメリケーヌソースを合わせ、地魚や甲殻類の旨味が溶け込んだコクのある濃厚な味わいに仕上げています。
化学調味料、保存料、着色料等は不使用。無添加の手作りスープです。
下処理した魚介を尾頭つきの丸ごとの状態で送らせていただくのも、劣化を防ぎ、できるだけ新鮮な状態を保つほか、素材のありのままのかたちを見て、触り、調理することで、海からの恵み、生命をいただいていることを感じていただきたいから。
食卓と海、産地をつながるブイヤベースセットです。
ブイヤベースの〆には、ぜひ余ったスープでおじややパスタに。魚介の旨味が凝縮したスープを最後の一滴まで味わえます。
食に対して、便利や簡単、美味しいや希少を求めがちな私たち現代人は、食材の背景に自然があり、生命であることを忘れがち。
産地から直送される丸ごとの魚でつくるブイヤベースを通じて、自然とつながる食卓を楽しんでいただけますように。
【お届け日時のご指定とお届けする魚介の状態について】〇ブイヤベースのお魚は、悪天候によるシケや不漁によって、ご要望のお日にちにお届けできない場合もございます。
〇獲れたての新鮮な状態の魚を産地直送の生の状態でお届けすることを大切にしていますが、年末年始をはじめとする休漁期等は、生でお届けできないことはございます。
〇獲れたてを生でおお届けする本品は、魚のカット、及び調理加工は承っておりません。カット加工及び、お日保ちがするお品をお求めの場合は、こちらをお求めくださいませ。
【製品概要】
原材料名: 魚介セット)金目鯛(千葉県産 ※主に鴨川産)、地魚(季節、漁によって変わる。主に鴨川産。イサキ、ホウボウ、真鯛等の白身魚)、貝類(季節、漁によって変わる。千葉県産。ホンビノス貝、ハマグリ、アサリ等)、伊勢海老(鴨川・太海漁港産)(一部にえびを含む)
スープ)白身魚アラ(千葉県産)、白身魚、白ワイン、エビ殻、カニ殻、トマトペースト、玉ねぎ、にんじん、リキュール、ブランデー、セロリ、小麦粉、塩、オリーブオイル、バター、にんにく、ハーブ、スパイス(一部に乳成分・小麦・えび・かにを含む)
ルイユソース)オリーブオイル、卵黄、にんにく、レモン汁、塩、サフラン、カイエンヌペッパー(一部に卵を含む)
内容量:魚介セット)金目鯛1尾(約450〜500g)、地魚2種各1尾(各約200g)、貝類300 g、伊勢海老1尾(約130g)
消費期限鮮魚類は、冷蔵で到着日含め3日間。ブイヤベーススープは冷蔵で1週間。
保存方法:10℃以下で要冷蔵。
お届け日:ご注文からお届けまで4日以上が目安。※時化、年末年始等の休漁期を除く
獲れたての新鮮な伊勢海老、地魚を生のまま、最も美味しい状態でお客様にお届けいたします。
台風等、長期間にわたりシケで魚が獲れない場合、ご要望のお届け日に出荷できないこともございます。余裕を持ってのご注文をおすすめいたします。

