黄色と白の二つの美味しさ
「たまちちぷりん」は二種類。 黄色の「たまちちぷりん」(プレーン)は、卵黄の配合多めのカスタードタイプ。卵のコクが口の中いっぱいに広がります。素材本来の味わいが、スムーズに感じられるように、なめらかな食感に仕上げています。
白の「たまちち白ぷりん」(白)。卵黄は使用していない白いミルクのプリン。しぼりたての生乳のミルキーでやさしい甘み。生クリームを使わずに、乳のコクを出すために、材料の生乳を丁寧に練り、同じ生乳由来のピュアで優しいコクを出しています。こちらも素材の味わいを大切にしたなめらかな食感です。
プリンのかたちをした「卵」と「生乳」「たまちちぷりん」は、プリンのかたちをした「卵」と「生乳」。
プレーンも白も、材料は「卵」「生乳」「砂糖」とシンプルです。添加物や保存料はもちろん、バニラ等の香料やカラメルも使用していません。
甘味は、しぼりたての生乳のやさしい甘みがベース。砂糖はできるだけ控えめに。
毎回、生乳の甘みをテイスティングして、砂糖の量を調整しています。
自然と生き物たちの恵み、「ありのまま」をいただいて卵も生乳も生き物からの恵み。 いつも違う、が自然なこと。当たり前のこと。
「たまちちぷりん」は、いつも同じにこだわりすぎず、 必要以上の甘みやコクや香りを求めすぎず。 私たち人間の「もっと」で、自然に手を加えすぎることなく。
素材本来のピュアな味わいをいったん受け止めて、 生き物たちの自然の営みに感謝して、ありのままをいただく。 濁りの無い、澄んだ味わいが身体にすっと沁み込んでいくプリンです。
自然のままの「ふわっと」「ふるふる」二層の味わいよく見ると、二層に分かれているたまちちぷりん。 しぼったままの「生」の生乳は、加熱調理すると乳脂肪分が多いふわっとした層と、ふるふるなめらかなプリン層に自然に分離します。 自然のままの証のふたつの美味しさを味わってみてください。
たまちちぷりんの材料の卵は、千葉の鴨川の里山で自然養鶏を営む「鴨川和棉農園」さんの、自然有精卵。鶏本来の生態を大切にした自然有精卵です。
しぼりたての生乳は、同じ鴨川市の「太田和牧場」さん。日本酪農の発祥地、嶺岡地区に隣接する太平洋に面した海辺の牧場です。飼育する牛たち、一頭一頭の個性や体調を見極め、それぞれに見合った環境を整える、牛本来の力を引き出す「牛にやさしい酪農」を営んでいます。
【 製品概要 】
たまちちぷりん(プレーン)
原材料:生乳、卵、砂糖
特定原材料:乳、卵
内容量:90g
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
消費期限:製造日含め4日間
たまちち白ぷりん(ミルク)
原材料:生乳、卵、砂糖
特定原材料:乳、卵
内容量:90g
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
消費期限:製造日含め4日間