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房総沖の規格外の未利用魚を含む、新鮮なイワシ、アジ等の青魚を発酵させたアンチョビ風のペーストをもとに、鴨川産の長狭米コシヒカリの米麹で更に発酵させた“アンチョビ麹ペースト”で仕込む発酵調味料のバーニャカウダです。そのまま野菜やパンのディップに、パスタや炒め物のソースに、幅広いお料理にお使いいただける発酵調味料です。
発酵バーニャカウダ(自家製アンチョビと魚麹と国産ニンニク)
1,296円(内税)
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発酵バーニャカウダ(自家製アンチョビと魚麹と国産ニンニク)
1,296円(内税)

自家製アンチョビと魚麹、国産にんにくならではの優しい味わいの発酵バーニャカウダ

房総沖の規格外の未利用魚を含む、新鮮なイワシ、アジ等の青魚を発酵熟成させた自家製アンチョビと、自家製の魚醤と鴨川産の長狭米コシヒカリの米麹の発酵調味料“魚麹”、千葉県産にんにく、エクストラ・ヴァージンオリーブオイルで仕込む発酵バーニャカウダです。

化学調味料、保存料等、増粘剤などの添加物は一切使用しておりません。そのまま野菜やパンのディップに、パスタや炒め物のソースに、幅広いお料理にお使いいただける万能発酵調味料です。

    

枯渇する海洋資源を大切に。自家製アンチョビと魚醤、二つの発酵調味料づくりで、材料のアジやイワシを余すことなく活用

材料の魚は、イワシやアジのほか、規格外の未利用魚の青魚なども利用し、頭や骨、内臓などもそのまま丸ごと塩漬け、半年〜1年以上かけ、長期間の発酵・熟成しています。

熟成後、アンチョビとなった身はペーストにし、発酵バーニャカウダの材料に、仕込み液は更に熟成させ、魚麹の材料となる魚醤として活用することで、貴重な海洋資源を余すところなく有効活用し、できるだけ海や自然に負荷のかからない範囲で製造しています。

限られた資源を持続可能な範囲で採取、廃棄やロスをできる限り出さない加工品づくりを大切にしています。

▼ 一年以上、発酵・熟成させたアンチョビから作る発酵ペースト

▼ 野菜のディップや肉や野菜の付け合わせソースのほか、パスタや炒め物の味付けもこれ一つで決まります。

【製品概要】

原材料名:にんにく(千葉県産)、オリーブオイル、魚、米麹、塩(一部に乳成分を含む)

内容量:85g

保存方法:要冷蔵(10℃以下)

賞味期限:製造日より90日

【栄養成分表示】(100g当たり)

エネルギー243kcal、たんぱく質 4.6g、脂質20.5g、炭水化物11.5g、食塩相当量3.1g

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