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房総沖の規格外の未利用魚を含む、新鮮なイワシ、アジ等の青魚を発酵させた自家製ナンプラー(魚醤)と、鴨川産 長狭米 米麹の二つの発酵で生まれた天然の発酵うま味調味料です。かけるだけ、つけるだけで、魚と米麹それぞれに由来する豊富な旨味とコクが、日常の料理を簡単に美味しくしてくれます。
ナンプラー麹
1,300円(内税)
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ナンプラー麹
1,300円(内税)

房総沖の魚で仕込む自家製ナンプラー(魚醤)と米麹、二つの発酵から生まれた天然の発酵旨味調味料

房総沖の規格外の未利用魚を含む、新鮮なイワシ、アジ等の青魚を発酵させた自家製ナンプラー(魚醤)と、鴨川産 長狭米 米麹の二つの発酵で生まれた天然の発酵うま味調味料です。

化学調味料・保存料は一切加えていません。魚と旨味と米麹の旨味、二つの旨味が食材や料理を美味しくしてくれる万能発酵調味料です。

   

「ナンプラー麹」は、麹の発酵の力が、魚醤独特の匂いや塩辛さをや抑え、まろやかな味わい。魚由来の動物性のうま味成分、麹由来の植物性うま味成分、二つの旨味の奥深い味わいと豊かなコクが特徴です。エスニック系だけでなく、和洋中のジャンルを問わず、日常の料理に馴染んでくれる万能な旨味調味料としてお使いいただけます。

   

  

生きた麹のパワーをそのままいただく、「かけるだけ」「つけるだけ」で美味しく腸活

魚醤独特の臭みが少ない「ナンプラー麹」は、「かけるだけ」「つけるだけ」で気軽にお使いいただける調味料です。また、麹菌が生きている発酵調味料ですので、加熱調理せず、そのままお召し上がりいただくことで、麹に含まれる酵素を壊すことなく、豊富な栄養と優れた健康効果で、免疫を高めてくれる腸活も期待できます。

まずはシンプルに、卵かけご飯や納豆ご飯、お刺身のつけ醤油等、醤油の代わりに、そのまま適量をかけてお召上がりください(ごはん一膳に小さじ1杯を目安)。今までの調味料には無い、深いコクと風味豊かな味わいをお楽しみいただけます。

  

野菜の浅漬けや、魚や肉の下味、パスタやトマトソースの隠し味・・・毎日のごはんを手軽に美味しく

そのほか、野菜に揉みこんで浅漬けの味付けに、加熱調理で肉や野菜の炒め物や、焼き物や揚げ物の下味、吸い物やスープの味付けなど幅広くご活用いただけます。アンチョビ感覚でパスタやイタリア料理等にお使いいただくのもおすすめです。ちょっとうま味が欲しいとき、ひと味足らない時に、ほんの少し加えるだけで、素材に寄り添いながら、うま味とコクを与えてくれます。(加熱調理の場合は、加熱し過ぎず、最後の仕上げにお使いいただくのをおすすめします。)

  

海洋資源の有効活用を心掛け、今あるものに感謝しながら、海や自然の負荷をできる限り少なく

イワシやアジのほか、規格外の未利用魚の青魚なども利用し、頭や骨、内臓などもそのまま丸ごと塩漬け、半年〜1年以上かけ、長期間の発酵・熟成しています。

熟成後、身はアンチョビとして、仕込み液は更に熟成させ、ナンプラーとして活用することで、貴重な海洋資源を余すところなく有効活用し、できるだけ海や自然に負荷のかからない範囲で製造しています。今あるものを大切に、限られた資源を持続可能な範囲で採取、廃棄やロスをできる限り出さない加工品づくりを大切にしています。

【製品概要】

名称:発酵調味料

原材料名:魚(千葉県産)、塩、米麹

内容量:150g

賞味期限:製造日より冷蔵で6か月

保存方法:要冷蔵(10℃以下)

【栄養成分表示】(100gあたり)

エネルギー 143.2kcal、たんぱく質 7.8 g、脂質0.7g、炭水化物25.3g、食塩相当量 13.7g

                                                               

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