白小豆の桜ラムシロップ漬け
900円(内税)
白小豆の上品な甘味を、桜とラム酒の香りが引き立てる春の甘味びんづめ
地元の集落のおじいさんが栽培する無農薬の白小豆で、春らしい桜風味のシロップ漬けを作りました。
アクの少ない、すっきりと上品な味わいの白小豆と、桜の香りの相性がとても良い、春の訪れに心躍る美味しさの瓶詰めです。
桜シロップの桜は、自家製の八重桜の塩漬け。
昨春に、同じ集落のおばあさんと一緒に八重桜の花を摘ませていただき、自家製の梅酢に漬けてから、乾かして、塩漬けにしました。
添加物や保存料は一切使用していません。
そのままお召し上がりいただくのはもちろん、ヨーグルトやアイスクリームにトッピングしたり、混ぜるだけで、桜風味の特別なデザートになります。余ったシロップを炭酸やお湯で割れば、桜とラム風味のドリンクに。
原材料)白小豆(鴨川産)、砂糖、ラム酒、塩、八重桜
内容量)110g
保存方法)冷蔵で10日間。開封後はできるだけお早めにお召し上がりください。